Damen I holen 6 Punkte vor heimischem Publikum am 09.02.19

Nach nur durchschnittlicher Leistung und verschenkten Punkten an den letzten Spieltagen, blieben die Haßlocher Damen I ihrer Linie der letzten Jahre treu und traten wie immer selbstbewusst und willensstark in der eigenen Halle auf. Vor heimischem Publikum verloren die Haßlocher Mädels seit der Saison 2015/16 bis vergangenen Samstag nur fünf von 30 Matches.

VBC Haßloch I : TuS Schaidt 3:1/ 96:67 (25:11;21:25;25:15;25:16)

Bereits in Satz 1 konnten die Gäste aus Schaidt den druckvollen Aufschlägen und Angriffen der Haßlocher wenig entgegensetzen. Nach einer Aufschlagserie durch C. Schöner konnten die Haßlocher ihren Vorsprung von 7:2 auf 15:2 ausbauen. Im weiteren Verlauf ließen die Gastgeber ihren Gegner wenig Optionen zu Punkten, auch wenn diese nach bekannter Manier viele Bälle erliefen und umkämpften. Schlussendlich gewannen die Haßlocher den Satz mehr als nur deutlich mit 25:11 Punkten.

In Satz 2 hatte Schaidt die Nase schnell vorne, so lagen die Gastgeber mit 9:14; 11:18 hinten. Durch zu viele Fehler, vor allem in Aufschlag und Annahme, schenkten die Haßlocher Punkte her. Der zu große Vorsprung konnte am Ende nicht eingeholt werden, so dass der Satz mit 21:25 an Schaidt ging.

Zurück zu alter Stärke präsentierten sich die Haßlocher in Satz 3. Schnell war ein Vorsprung von vier Punkten erarbeitet (4:8) und im weiteren Verlauf ausgebaut (17:10). Auch hier konnten die Gastgeber wieder durch druckvolle Aufschläge punkten und am Ende kurz und schmerzlos den Satz mit 25:15 Punkten erneut deutlich für sich entscheiden.

In Satz 4 konnte Haßloch nicht direkt an die Leistung von Satz 1 und 3 anknüpfen. Spielten sie zunächst auf Augenhöhe mit Schaidt (8:8). Erst einer Aufschlagserien von J.Herold konnten die Gastgeber von 12:10 auf 17:10 nach vorne katapultieren. Der Vorsprung wurde durch die Gastgeber gehalten, auch wenn Schaidt wieder deutlich häufiger punkten konnte. Am Ende reichte es jedoch für einen klaren Satzgewinn von 25:16 Punkten und somit einen 3:1 Sieg für Haßloch.

Die TuS Schaidt als bisher langjähriger Gegner in der Liga konnte abermals zuhause deutlich besiegt werden. Rückblickend gelang dies bei bisher allen Heimspieltagen der Haßlocher Damen, lediglich bei den Auswärtsspielen in Schaidt, fällt es den Haßlocher Damen schwer die nötige Leistung abzurufen um einen Tie-Break zu umgehen.

VBC Haßloch I : SG Steinwenden-Weilerbach 3:1 /97:83 (25:21;25:19;22:25;25:18)

Wie erwartet reisten die Westpfälzer Gäste in starker Besetzung an. Bereits nach dem ersten Ballwechsel war klar, dass hier ein ganz anderer Wind wehte. Nichts desto trotz kämpften die Haßlocher Damen um jeden Ball. Bei einem Rückstand von 15:19 führte wieder einmal, eine solide Aufschlagsleistung von C. Schöner und L.Gillich sowie entsprechendem Abwehr- und Angriffsverhalten der Haßlocher dazu, das Spiel zu drehen. Am Ende entschieden die Haßlocher den Satz mit 25:21 Punkten für sich.

Wissentlich, dass ein Sieg machbar ist knüpften die Gastgeber an die Leistung von Satz 1 an und hatten stets die Nase leicht vorne (14:10; 15:12; 20:17). Diesen Vorsprung ließen sich die Haßlocher nicht nehmen und schlossen den 2. Satz mit 25:21 Punkten. Beim Seitenwechsel zwischen den Sätzen kommentierte der SG-Trainer Zimmermann den Punktestand mit: „Immer dasselbe, wenn wir bei euch sind!“

Auch der Start in Satz 3 war vielversprechend, die beiden Mannschaften agierten auf Augenhöhe. Bei einem Spielstand von 10:10 konnte Haßloch sich jedoch, durch druckvolle Aufschläge von M.Woll, einen Vorsprung von 7 Punkten erarbeiten. Alles sah nach einem relativ deutlichen Sieg für die Gastgeber aus, jedoch holten die Westpfälzer Gäste auf. Bei 22:22 legte die SG Steinwenden/Weilerbach nach und gewann den Satz mit 23:25 Punkten.

Auch in Satz 4 verschenkte keiner der beiden Mannschaften Punkte. Motiviert vom Satzgewinn agierten die Gäste zu Beginn des Satzes etwas dominanter und konnten sich einen kleinen Vorsprung erarbeiten (8:11; 9:13). Die Gastgeber kämpften sich jedoch Punkt um Punkt an die Gäste heran (14:15) und konnten erneut mit konstant guter Aufschlagsleistung von L.Gillich auch diesen Satz drehen (19:16). Den Sieg vor Augen gaben die Haßlocher den Westpfälzer Gästen kaum Möglichkeiten mehr zu punkten und besiegten den Tabellenführer mit 25:18 Punkten im vierten Satz.

Sichtlich stolz über die grandiose Spielleistung seiner Damen war Trainer A.Rühl. Leider schöpften seine Mädels ihr volles Potential erst zu so einem späten Zeitpunkt der Saison aus.  Mit den erarbeiteten 6 Punkten sind die Haßlocher nun punktgleich (29 Punkte) mit dem Tabellendritten Annweiler auf Platz 4. Der Abstand auf Platz 2 der Tabelle, auf dem nun die SG Steinwenden/Weilerbach mit 32 Punkte ist, beträgt nur noch 3 Punkte. Die kommenden Partien werden entscheiden ob eine Platzierung hinter der Tabellenspitze noch möglich ist.